黑龙江省林下经济与生态环境系统耦合协调发展研究 - 郝立丽; 李凌寒; 张滨; 陈彦冰 (林业经济问题, 2021)
运用耦合协调度模型分析2006—2018年黑龙江省林下经济与生态环境系统之间内在耦合关系的变化规律及其产生原因.结果表明:通过将耦合关系与林下经济发展相对优先度相结合,耦合关系变化可分为3个阶段,2006—2009年耦合协调度主要处于濒临失调阶段,林下经济发展滞后于生态环境发展; 2010—2012年耦合协调度由勉强耦合阶段转变为濒临失调阶段,林下经济超前于生态环境发展; 2013—2018年耦合协调度处于勉强耦合阶段,林下经济与生态环境持续同步协调发展.因此,根据研究成果提出确立生态优先原则、坚持特色发展、提高科技水平、合理开发林下经济产业的建议,以促进黑龙江省林下经济与生态环境系统的耦合协调发展.