青年缺血性卒中的中国缺血性卒中亚型及危险因素分析 - 王韵 郝咏刚 董谦 李淑娟 胡文立 (中国卒中杂志, 2014)
目的分析青年缺血性卒中的病因分型以及危险因素,以期对青年缺血性卒中的防治有所帮助。方法回顾性分析2011年1～12月于我院脑病中心住院的共52例青年缺血性卒中患者（青年卒中组）的临床资料,随机抽取同期住院的中老年缺血性卒中患者50例作为中老年卒中组,进行中国缺血性卒中亚型（Chinese ischemic stroke subclassification,CISS）病因分型以及危险因素分析。结果①青年卒中组男性46例（88.46%）,女性6例（11.54%）,与中老年卒中组差异存在显著性（χ2=5.573,P=0.018）。②青年卒中组CISS分型分布依次为大动脉粥样硬化型（large artery atherosclerosis,LAA）46.15%,穿支动脉疾病型（penetrating artery disease,PAD）36.54%,病因不确定型（undetermined etiology,UE）11.54%,心源性卒中型（cardiogenic stroke,CS）5.77%,无一例其他病因型（other etiology,OE）。其分布与中老年卒中组差异无显著性。③青年卒中组患者危险因素暴露率依次为吸烟、高血压、血脂异常、饮酒、糖尿病、卒中家族史;具有3个以上的危险因素者超过半数,该数量与中老年卒中组相比差异存在显著性（χ2=7.186,P=0.007）,同型半胱氨酸（homocysteine,Hcy）水平较中老年卒中组增高（t=1.250,P=0.038）,叶酸水平较中老年卒中组下降（t=2.106,P=0.007）;吸烟（χ2=7.993,P=0.005）、饮酒（χ2=17.005,P=0.000）的暴露率较中老年卒中组升高;LAA亚组Hcy水平高于PAD亚组（t=2.046,P=0.004）。结论青年缺血性卒中患者在性别分布、危险因素、卒中病因分型方面具有一定特点,Hcy水平可能与缺血性卒中的发生年龄以及病因分型有关。青年缺血性卒中患者危险因素较中老年患者多,控制并减少危险因素,尤其是纠正高Hcy,对青年缺血性卒中的预防十分重要。