川中丘陵区套作玉米适宜种植密度研究 - 陈尚洪 陈红琳 沈学善 王昌桃 刘定辉 (西南农业学报, 2013)
为探索川中丘陵区套作春玉米的适宜种植密度,通过田间试验,研究不同种植密度对玉米叶面积、干物质积累、倒折率及产量的影响.结果表明：玉米单株绿叶面积和单株干物质积累随着密度增加而降低,群体干物质和叶面积随着密度增加而增加,种植密度对群体的调控效应大于单株.‘成单30’种植密度由3.75×104株/hm2增加至6×104株/hm2,产量随着密度增加而增加;但超过6×104 株/hm2后,穗粒数、百粒重显著降低,茎秆倒折率显著上升,从而导致玉米减产.小麦玉米套作“双三O”种植模式下,供试品种“成单30”获得较高产量的种植密度为5.25×104～6×104株/hm2,高产群体结构指标吐丝期LAI为4.72 ～5.41,吐丝期群体干物质为6330.98 ～ 6898.80 kg/hm2,成熟期群体干物质为16541.33～16616.25 kg/hm2.