赣县稀土采矿区巨桉林地土壤抗蚀性评价 - 涂淑萍 周桂香 郭晓敏 张文元 胡冬南 牛德奎 (林业科学研究, 2013)
通过野外调查与室内分析相结合，应用主成分分析法，从衡量土壤抗蚀性的16个指标中，优化得到赣县稀土采矿区巨桉林地土壤抗蚀性7个最佳评价指标：分散系数（X1）、团聚度（X2）、〉0．25mm水稳性团聚体含量（X3）、〉0．5mm水稳性团聚体含量（X4）、〈0．05mm粉黏粒含量（X5）、〉0．25mm团聚体破坏率（以）和〈0．001mm黏粒含量（X7），并以此为变量分析比较不同林龄巨桉林地土壤抗蚀性变化规律。结果表明：不同林龄巨桉林地土壤抗蚀性综合指数大小为：1年生林地〉2年生林地〉4年生萌芽1a林地〉裸露地。在此基础上，以上述7个评价指标为自变量，以土壤抗蚀性综合指数（Y）为因变量，进行回归分析，得出稀土采矿区土壤抗蚀性综合评价方程为：Y=0．309X，＋0．038X2—0．161X3—0．643X4＋0．491 X5-0．0328x6＋0．129％＋41．637，因子决定系数R2=0．9915，F=49．84，各因子问显著相关，方程拟合较好，可为构建稀土采矿区土壤抗蚀性评价指标体系提供依据。