中国共产党生态保护性经营国有森林资源取得的成功经验 - 刘向越; 张蕊; 曹玉昆 (林业经济问题, 2021)
结合国有林区长期跟踪调研数据,分析国有林区建设取得的成就.研究发现:在中国国有森林资源开发利用进程中,国有林区紧紧围绕中国经济社会发展战略;从扩大生产、服务政治、提供原始积累到减少木材产量,全面停伐,保护天然林,提供生态产品;再到践行生态文明建设目标,为实现"双碳"目标服务,始终坚定不移地贯彻党和国家的发展战略与目标.国有林区建设取得的成效,是中国共产党长期以来坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持中国社会必须走可持续发展道路,不断调整、完善国有林经营政策的必然结果.