三维有限元分析钢板踝关节融合后的力学稳定性 - 谢强;王智慧;刘文一;高云峰;薛鑫鑫 (中国组织工程研究, 2018)
背景:目前钢板踝关节融合方式主要包括前侧钢板及外侧钢板踝关节融合,但针对上述2种固定方式对比的生物力学研究未见报道。目的:通过三维有限元技术分别建立前侧及外侧钢板踝关节融合三维有限元模型,模拟人体步态,分析其生物力学稳定性及安全性。方法:基于正常人体踝关节CT图像重建踝关节几何形态,应用限元分析软件Abaqus 2016建立前侧钢板及外侧钢板踝关节融合模型,分别给予模型施加内旋、外旋、背屈、中立4种应力,分析其生物力学变化。结果与结论:①三维有限元生物力学分析对比2种踝关节融合模型在不同应力下的最大位移及应力分布情况,在固定稳定性上两者并无明显差异;②外侧钢板融合模型在对抗内旋及背屈应力时稍好于前侧钢板,外旋应力时反之,峰值都集中于钢板螺钉结合处;③前侧钢板模型在对抗内旋应力时钢板、螺钉及骨质应力峰值最大,存在断钉及断板的可能;④外侧钢板在对抗外旋应力时出现最大应力峰值。