动脉-动脉栓塞性缺血性卒中患者晨峰血压与颈动脉溃疡斑块的相关性研究 - 程伟 包艳娥 聂莉 李婉秋 乔向亮 程晓玲 (中国卒中杂志, 2013)
目的在动脉-动脉栓塞性缺血性卒中患者中，探讨晨峰高血压与颈动脉溃疡斑块的相关性。方法连续入组120例经中国缺血性卒中亚型（Ohinese Ischemic Stroke Subciassifical；ion，CISS）分型诊断为动脉-动脉栓塞性缺血性卒中患者，利用24h动态血压监测以及颈动脉彩超分别监测晨峰血压及颈动脉溃疡斑块。利用Logistic回归模型，研究晨峰血压与颈动脉溃疡斑块的相关性。结果120例缺血性卒中患者的平均年龄为（62．6±12．8）岁，女性占56．8％。晨峰高血压组（n=48）溃疡斑块的检出率与无晨峰高血压组（n=72）相比，差异无显著性（51．5％vs30．6％，P=0．84）。进一步将溃疡斑块按照检出部位（出现在卒中病灶同侧颈动脉或对侧颈动脉）进行分类发现，晨峰高血压组病灶同侧溃疡斑块的检出率明显高于无晨峰高血压组（27．1％vs19．4％，P=0．008）。多因素分析的结果显示，在调整了年龄、性别之后，晨峰高血压与病灶同侧溃疡血块的相关性具有统计学意义[优势比（oddsratio，OR）：1．42；95％可信区间（confidence interval，CI）：1．09-4．22）]；进一步校正其他危险因素之后，两者相关性仍存在（OR 1．23；95％CI 1．02-3．46）。结论在动脉-动脉栓塞性缺血性卒中患者中，晨峰高血压与卒中病灶同侧颈动脉溃疡疵块的检出率具有相关性，提示过高的晨峰血压可能是颈动脉溃疡斑块脱落导致动脉-动脉栓塞型缺血性卒中发病的危险因素。