钠-葡萄糖共转运蛋白2抑制剂与酮体或酮症酸中毒的关系 - 邢影;姬秋和 (中华糖尿病杂志, 2018)
钠-葡萄糖共转运蛋白2抑制剂（sodium-glucose co-transporter 2 inhibitor，SGLT2i）是一类新型口服降糖药物。SGLT2主要分布于肾脏近端小管S1段，负责90%的肾小管葡萄糖转运；SGLT2i可选择性地抑制肾脏对葡萄糖的重吸收，每天将约70 g的葡萄糖，相当于280 kcal（1 kcal=4.184 kJ）的热量，通过尿液排泄掉，