35kV电缆终端常温下两种刀痕的局部放电特性 - 高元生 赵庆杰 杨利彬 陈强 吴科 周凯 (电测与仪表, 2017)
为研究电缆终端主绝缘刀痕缺陷下的局部放电（PD）现象及在不同刀痕缺陷下的局部放电特征,通过电缆附件老化实验平台模拟电缆终端实际运行工况,利用高频电流传感器取终端PD数据,对比分析这两种刀痕缺陷在常温20℃时的幅值相位分布图谱（PRPD）、单次脉冲放电波形、放电量分布图、电场仿真图形及时频（TF）特性。实验结果表明,在常温下两种不同刀痕缺陷的局部放电特征呈现明显差异。环切刀痕缺陷的单次波形持续时间长于纵切刀痕缺陷,在放电量、放电幅值大小及放电相位分布范围上要高于纵切刀痕缺陷,时频特性也存在明显的差异。通过这些差异可为缺陷的类型判断提供理论依据,并对于提前发现电缆终端安装缺陷保证电缆终端的稳定运行具有非常重要的实际应用价值。