克氏原螯虾池塘放养密度对浮游生物群落的影响 - 张萍 周鑫 秦伟 柏爱旭 (广东农业科学, 2014)
研究了在克氏原螯虾和河蟹3个放养密度水平下浮游生物群落的变动情况。结果表明：可能由于浮游动物的摄食对浮游植物产生影响,二者生物量的消长在大多数池塘中都呈负相关。随着养殖密度的增加,浮游植物生物量增加,而浮游动物有所减少;前者的优势种群由硅藻门和绿藻门变为裸藻门、蓝藻门和甲藻门等有害藻类,后者由枝角类、哲水蚤和剑水蚤等大型浮游动物变为轮虫、原生动物和无节幼体等小型浮游动物为主。浮游动植物比值与虾蟹放养密度呈显著的负相关性。在考虑生态效益和经济效益最适的情况下,以中密度养殖最为适宜。