鸟粪石沉淀法改善微藻氨絮凝的后续培养 - 刘晨风 刘智永 侯余勇 杨振华 温泽文 肖冬光 张娟琨 东方见 (广东农业科学, 2013)
为高效回收氨絮凝后的氨氮并改善其后续培养，研究了鸟粪石沉淀法回收氨氮问题并比较了后续培养中不同营养组分补加对微藻生长的影响。结果表明，鸟粪石沉淀法可解决微藻氨絮凝的氨氮回收问题，回收率达98．8％：N1和N5组的营养添加组合最适合Ntmnochlropsisoculata的后续培养，N1组微藻的生物量产率、蛋白质含量、类胡萝h素含量上分别是对照组的1．0、2．1、6．0倍，N5组微藻的生物量产率、蛋白质含量、类胡萝卜素含量上分别是对照组的1．4、1．6、4．7倍。后续培养的藻液仍可利用氨絮凝法沉降采收，其絮凝率在10rain内达到90％以上。因此，鸟粪石沉淀法能有效地改善微藻氨絮凝的后续培养。