菠萝果实香气成分分析及电子鼻评价 - 刘玉革 徐金龙 赵维峰 吕玲玲 魏长宾 (广东农业科学, 2012)
采用顶空固相微萃取（SPME）结合气质联用（GC-MS）技术,研究了台农6号菠萝果实在10℃贮藏条件下挥发性香气成分的分布与变化,并用电子鼻技术结合主成分分析对不同贮藏时间的果实进行分析。结果表明,台农6号菠萝果实不同部位的香气成分均以酯类为主,主要包括2-甲基丁酸甲酯、己酸甲酯、3-甲硫基丙酸甲酯等。在贮藏过程中,菠萝果实不同部位的香气成分含量和数量均随时间下降。同一贮藏时间的不同部位香气成分不同,果肉中的香气成分数量和含量高于中柱。电子鼻技术可区分不同贮藏时间的菠萝果实,区别值达0.821。