水分胁迫和氮素形态对水稻生长影响的研究 - 刁锐琦 (广东农业科学, 2014)
六福A（籼型不育系）、丰优2号（籼型三系杂交稻）、连粳11号（粳型常规稻）等3种不同品种水稻在不同水分胁迫和不同形式的氮素的影响下,观察分析其幼苗产生的一些变化.结果表明：不同品种水稻的叶部和根部的硝态氮的含量,均随着营养液中硝态氮含量的增加而增加.一定的水分胁迫（10％PEG溶液）可以较为明显地增加叶部和根部中硝态氮的含量.氨态氮则与硝态氮有相同的反趋势;一定程度上的水分胁迫对根系的生长是有利的,导致的根系的生长加快,但各品种水稻的增幅有所不同.