模型误差变化率有界的空间连接系统鲁棒性能分析 - 刘华波 周彤 (自动化学报, 2014)
针对具有时空不变名义模型的空间连接系统,讨论其存在有界、线性、时空变化和有结构性约束的模型误差时,取得鲁棒性能的条件.对于时间轴和空间轴,分别定义了算子的时间变化率和空间变化率,给出了系统取得鲁棒性能时该变化率的上界和下界.研究表明,对于时间轴和空间轴上变化率满足一定条件、具有结构约束的有界模型误差,系统取得鲁棒性能的充分必要条件是存在频率域上的缩放矩阵（D标度）,使得系统名义模型范数小于1.