美日菲三边合作机制化及其影响 - 郑先武; 薛亮 (国际问题研究, 2024)
美日菲三边合作机制化及其向全方位战略协作升级，被认为是三国关系的一个历史转折点。三边合作机制化旨在通过对接美日、美菲同盟和日菲战略伙伴关系，加强三国战略协同，以打造“印太战略”和“一体化威慑”新前沿。但三边合作机制化的深入发展面临诸多制约，主要来自三国国内政治因素和彼此优先事项分歧。尽管如此，三边合作机制化的网络越织越密，辅以美日菲澳四边机制，正成为企图阻止中国向海图强的军事协调中心。这将使中国运筹海上形势、统筹维权维稳及中国—东盟关系面临更多干扰因素。