人肺腺癌Anip973/NVB耐药细胞系动物模型的建立及其耐药机制的研究 - 王萌 洪璇 孙钦文 李瑞林 杨朝阳 陈公琰 (中国肺癌杂志, 2012)
背景与目的肿瘤的多药耐药性（multidrug resistance,MDR）是导致肺癌化疗失败的主要原因,长春瑞滨（Vinorelbine,诺维本,NVB）是治疗非小细胞肺癌最有效的化疗药物之一,本研究旨在建立人肺腺癌Anip973/NVB耐药细胞的动物模型,并初步探讨其耐药机制。方法采用皮下注射法建立人肺腺癌Anip973细胞和耐药细胞Anip973/NVB的裸鼠移植瘤模型,分成Anip973治疗组、Anip973对照组、Anip973/NVB治疗组、Anip973/NVB对照组。观察肿瘤生长情况,绘制生长曲线,计算抑瘤率;通过电镜观察移植瘤的细胞形态学变化;通过免疫组化法检测移植瘤中Bcl-2蛋白和MRP3蛋白的表达来进一步研究人肺腺癌Anip973/NVB细胞的耐药机制。结果与空白对照组比较,Anip973细胞和Anip973/NVB细胞移植瘤经NVB治疗后抑瘤率分别为60.00%、4.65%,Anip973/NVB细胞移植瘤生长受抑无统计学差异;电镜显示：经NVB治疗后,Anip973细胞出现特异性的凋亡形态学特征改变,而Anip973/NVB细胞仍然呈肿瘤细胞生长的典型形态。免疫组织化学染色结果显示：Bcl-2和MRP3蛋白在Anip973/NVB细胞移植瘤中的阳性表达率均明显高于在Anip973细胞移植瘤中的表达（P〈0.001）。结论 Bcl-2及MRP3蛋白在Anip973/NVB耐药细胞裸鼠移植瘤内的高表达可能是该细胞系耐药的重要机制之一。