2005—2020年福州市绿色空间景观格局演变分析 - 王升红; 黄宇斌; 陈舒玲; 阙元燕; 林仕宇; 陆东芳 (台湾农业探索, 2022)
【目的/意义】福州市城市发展迅速，绿色空间因此受到破坏，城市问题层出不穷。研究福州市绿色空间景观格局如何演变及演变原因，有利于缓解福州市城市问题，维系福州市城市生态环境健康。【方法/过程】以福州市绿色空间为研究对象，借助GIS软件对福州市2005、2010、2015、2020年土地利用遥感图像进行类型转移分析，并在此基础上进一步运用Fragstats软件进行景观格局指数分析，最后用SPSS进行影响因素相关性分析。【结果/结论】结果显示：（1）2005—2020年福州市快速发展，使得绿色空间面积大量减少，其中耕地减少的速度最快、面积最多，减少的面积为95.38 km2。（2）作为福州市优势景观的森林空间在15年内减少了71.94 km2。减少的绿色空间大部分转化成为建设用地，使得建设用地增加了227.87 km2，增加的速度由急变缓又变急，如若继续无节制地增加建设用地将影响城市生物物种多样性。（3）福州的人均收入、固定资产投资、城镇化率及GDP等人为因素是其景观格局演变的关键驱动因素。（4）未来可通过优化中小型景观斑块生境，加强建设城市生态廊道等方式，优化福州市绿色空间格局。