面向2050年我国农业发展愿景与对策研究 - 黄季焜; 胡瑞法; 易红梅; 盛誉; 王金霞; 宝明涛; 刘旭 (中国工程科学, 2022)
我国要达到全体国民的共同富裕,必须实现农业与工业及服务业劳动生产率的趋同,而目前农业劳动生产率尚不到工业服务业的1/3.本文在分析农业发展形势的基础上认为,为了保障国家粮食安全,农业应通过内部分工来大幅提升劳动生产率;养殖业应向规模化、现代化转变,种植业需向"二八格局"转变(即20%的大农生产80%的农产品并贡献20%的增加值、80%的小农生产20%的农产品并贡献80%的增加值),大农主要生产粮食等大宗农产品以保障粮食安全,小农主要发展高值农业以保障收入增长.这既是未来我国农业发展的必然趋势,也是符合国情的理想愿景.鉴于提升农业劳动生产率、加快农业转型任务的艰巨性,管理部门应适时进行重大战略部署,出台对应保障与激励措施;尤其需要建成针对大农与小农的政策支持体系、加快城乡融合发展进程、健全土地流转市场,完善创新型农业科技、人才培育体系,建立适应农业全面现代化要求的组织保障体系.