基于区域竞争视角的我国粮食安全与制度创新 - 林粤峰 (广东农业科学, 2012)
粮食安全具有战略意义，我国粮食安全形势十分严峻。从区域粮食供求失衡视角出发，分析其对粮食安全的影响。粮食生产的比较利益低、空间布不对称、区域间利益关系不协调，地方政府在保护粮食安全方面的搭便车行为，加剧了农产品价格波动与产销区间矛盾。为解决上述问题，我国应改革和创新以下领域：农产品流通体制、区域粮食储备制度、“米袋子”省长负责制、粮食生产补贴政策等。改革成效和问题并存，指出切实保障我国粮食安全可能的方向：建立耕地保护建立补偿机制，对耕地实行动态保护；进一步改进和完善农产品流通体制；强化财政支农力度，加大基础设施建设投入、强化农业科技投入等。