CD4-CD8-TCRγδ＋T细胞大颗粒淋巴细胞白血病合并β地中海贫血一例报告并文献复习 - 于亚平 宋萍 梅建刚 安志明 王利平 周晓刚 李峰 唐玉梅 翟勇平 (中华血液学杂志, 2015)
T细胞大颗粒淋巴细胞白血病（T cell large granular lymphocyte leukemia, T-LGLL）是细胞毒T淋巴细胞克隆性增殖所致的一种少见的淋巴增殖性疾病，以不同程度的血细胞减少和常合并自身免疫性疾病为主要特点。大多数患者的白血病细胞来源于T细胞受体（T cell receptor,TCR）αβ阳性的T细胞，少数来源于TCRγδ阳性的T细胞。免疫表型多为CD8阳性，常同时表达CD16、CD57，仅极少数为CD4阳性或CD4和CD8双阴性表型[1]。我们报道1例合并D地中海贫血的CD4、CD8双阴性TCRγδ^＋T-LGLL的临床病理特点。