60COγ辐照对芒草微观结构变化研究 - 蒋怡乐 李清明 苏小军 熊兴耀 王丽婷 王克勤 (江西农业学报, 2013)
采用X射线衍射法（XRD），傅里叶变换红外光谱法（FI—TR）以及电镜扫描（SEM）对芒草^60COγ辐照后微观结构的变化进行分析。芒草经^60COγ射线辐照预处理后，纤维素和半纤维素降解程度较大，降解率在2000kGy时分别达到53．28％和95．76％。微观结构分析结果表明，辐照使纤维素及半纤维素分子内和分子间的化学键发生断裂，纤维素的结晶度逐渐变小，纤维变得不完整，纤维表面出现明显分层脱落现象，基本失去原有的形貌特征。