革胡子鲶幼鱼对本地胡子鲶幼鱼残杀行为研究 - 王明磊 罗建仁 胡隐昌 牟希东 宋红梅 夏敏 杨惠云 (广东农业科学, 2011)
在不同条件下，对革胡子鲶幼鱼对本地胡子鲶残杀行为进行了研究。结果表明：（1）体重比例不同的两种幼鱼．本地胡子鲶的死亡率会随着比例的增大而增大，但是当两种胡子鲶的幼鱼大小达到一定比例时，死亡率就会随比例的增大而变小。（2）放养密度高低、是否有充足饵料对日死亡率影响显著。（3）温度和光照对革胡子鲶的残杀行为有影响，但差异不显著。（4）有无遮蔽物对革胡子鲶的残杀行为影响很小。说明高密度养殖、是否有充分的饵料、温度和个体大小的差异是导致胡子鲶幼鱼发生残杀行为的主要原因，光照会诱发和促进残杀行为的发生：