红壤丘陵区坡长对作物覆盖坡耕地土壤侵蚀的影响 - 付兴涛 张丽萍 (农业工程学报, 2014)
坡长对坡耕地土壤侵蚀的影响随雨强的不同而变化，为解决南方红壤丘陵区坡耕地水土流失问题，该文采用野外人工模拟降雨的方法，研究了南方红壤丘陵区作物覆盖坡耕地上不同雨强下坡长对其土壤侵蚀的影响，并探讨了侵蚀增强的临界雨强和设置水土保持措施的合理坡长，结果表明：产沙量随坡长延长整体呈增大趋势，但存在一定的波动，二者的关系可用幂函数（决定系数＞0.84）表示。坡长延长相同长度时，产沙量不呈比例增加，但每隔4 m产沙量增量有减少的趋势，且径流侵蚀产生的泥沙中主要为粒径0.002～＜0.02 mm的粉粒及粒径＜0.002 mm的黏粒，加剧了耕地土壤粗化，因此，可每隔4 m设置水土保持措施，有效减少坡耕地水土流失。坡面径流侵蚀产沙量随着雨强的增大而增加，坡长越长，产沙量随雨强增加速度越快，二者呈幂函数关系（决定系数＞0.76），60 mm/h是红壤丘陵区侵蚀增强的临界雨强；雨强、坡长与产沙量均呈正相关关系，且雨强对坡耕地产沙量的影响较坡长大。对不同雨强下坡长对作物覆盖坡耕地土壤侵蚀的影响研究，可以为南方红壤丘陵区坡耕地水土流失的治理提供一定的理论依据。