静止无功补偿器的神经元变结构 PID 控制策略 - 周晓华 王琦 王荔芳 李振强 (电测与仪表, 2015)
针对静止无功补偿器传统PID电压调节器在动态调节过程中存在快速性与平稳性矛盾的问题，提出了一种基于神经元整定变结构PID的静止无功补偿器电压控制策略。该控制策略用一个神经元控制器实现变结构PID控制，同时用另一个神经元控制器实时调整变结构PID控制器的参数。仿真结果表明，该控制策略能有效加快控制系统的响应速度，实现了SVC灵活快速的电压调节功能，最终维持了系统电压的稳定，控制系统具有较好的动态和静态稳定性。