休养生息背景下福建省耕地保护生态补偿制度研究 - 刘玲 (台湾农业探索, 2022)
【目的/意义】随着工业化和城镇化的发展，中国耕地数量、质量在不断下降，探索构建耕地保护生态补偿方法和制度，为保障耕地系统的生态功能稳定持续供给，实现耕地生态化保护提供支撑。【方法/过程】在休养生息制度背景下，以福建省入选国家生态补偿综合试点省份为契机，综合分析福建省耕地资源现状、现行耕地生态补偿措施、耕地保护存在问题，提出针对福建省耕地生态补偿制度的构建策略。【结果/结论】福建省平原耕地少，山地丘陵耕地多、地少人多，福建省立足实际省情积极探索耕地生态补偿方式，取得了一定的成效，但仍存在补偿主体方式单一、制度框架缺失、缺乏生态补偿标准等问题。针对于此，提出了通过完善制度框架、确立生态补偿标准、探索分级保护方式三项措施建立健全耕地生态补偿制度。