泊沙康唑初级预防在急性髓系白血病化疗期间的作用 - 宫本法 刘云涛 张广吉 魏述宁 李艳 刘凯奇 弓晓媛 赵邢力 邱少伟 顾闰夏 林冬 魏辉 周春林 刘兵城 王迎 秘营昌 王建祥 (中华血液学杂志, 2017)
目的研究泊沙康唑初级预防急性髓系白血病（AML）诱导化疗期侵袭性真菌感染（IFI）的发生率及静脉抗真菌药物使用率。方法回顾性分析2014年2月至2016年1月≥15岁初诊且接受初始缓解诱导化疗的147例AML（除外急性早幼粒细胞白血病）患者，观察诱导化疗期间接受泊沙康唑抗真菌预防治疗（泊沙康唑组）和未进行广谱抗真菌预防治疗（对照组）IFI的发生率及静脉抗真菌药物使用率。结果147例患者中，81例诱导化疗期间接受泊沙康唑抗真菌预防治疗，为泊沙康唑组；66例未进行广谱抗真菌预防，为对照组。泊沙康唑组中7例发生IFI，发生率为8.6%，均为拟诊病例。对照组患者中19例发生IFI，发生率为28.8%，其中确诊3例，临床诊断4例，拟诊12例。泊沙康唑组IFI发生率显著低于对照组（χ2=10.138，P=0.001）。泊沙康唑组静脉抗真菌药物使用率为18.5%（15/81），显著低于对照组的50.0%（33/66）（χ2=16.390，P〈0.001）。结论应用泊沙康唑在AML诱导化疗期间进行IFI初级预防，能够显著降低IFI发生率及静脉抗真菌药物使用率。