过表达miR-30b对人胃癌细胞株SGC-7901和AGS生物学功能及其肿瘤形成的影响 - 陈翠翠;梁焕坤;李康燕;程承武;刘细潘;黎杰星;钟树海;张立成;李来庆 (天津医药, 2017)
目的研究过表达miR-30b对人胃癌细胞株SGC-7901和AGS的增殖、细胞周期、凋亡、侵袭等生物学功能的影响及对体内肿瘤形成的抑制作用。方法SGC-7901和AGS细胞中转染miR-30b类似物和miR-对照后，qRT-PCR检测转染后细胞miR-30b的表达变化；Westernblot检测eIF5A2蛋白的表达；CCK-8检测SGC-7901和AGS细胞增殖；流式细胞术检测细胞周期和凋亡；Transwell实验检测细胞体外侵袭能力。转染miR-30b类似物和miR-对照的SGC-7901和AGS细胞，分别注射裸鼠体内，观察肿瘤的形成及肿瘤组织中eIF5A2蛋白的表达。结果qRT-PCR结果表明miR-30b类似物组的相对表达量显著高于miR-对照组（P＜0.05）；Westernblot结果显示，miR-30b类似物组的eIF5A2蛋白表达降低；CCK-8实验表明miR-30b类似物组中细胞增殖受到抑制；流式细胞术显示miR-30b类似物组的细胞周期减慢，凋亡增加；在Transwell迁移实验中，miR-30b类似物组细胞侵袭能力明显低于miR-对照组（P＜0.05）。细胞体内成瘤实验显示，miR-30b过表达抑制肿瘤的形成，肿瘤组织中eIF5A2蛋白表达降低。结论miR-30b过表达抑制人胃癌细胞的增殖、侵袭和肿瘤的形成，降低eIF5A2蛋白的表达，为胃癌治疗提供了一个潜在的靶点。