基于改进和声搜索算法的含分布式电源的配电网重构 - 陈梦 吕林 胡琪 王维佳 古昕 (电测与仪表, 2015)
采用改进和声搜索算法（Improved Harmony Search Algorithm,IHSA）求解含分布式电源的配电网重构问题。该算法在基本和声搜索算法中引入随机位置更新操作、反向学习技术、小概率变异机制、修正音调微调概率等策略,增强了算法的开采与勘探能力,提高了全局寻优能力,避免了算法过早收敛的问题。把分布式电源以PQ和PV两种方式进行处理,对IEEE33节点系统进行网络重构,并与基本和声搜索算法进行对比,仿真结果证明了文中所提IHS算法具有更佳的性能,能够有效的解决含分布式电源的配电网重构问题。