退耕还林工程研究的演进:过程、特征与展望 - 陈卓; 张连刚; 支玲; 付伟; 罗明灿 (林业经济问题, 2021)
为了解退耕还林工程研究的演进过程及其特征并展望该领域未来的研究热点,以1999—2018年核心期刊上刊发的1697篇相关文献为样本,应用高频关键词分析方法对退耕还林工程研究的热点和演进特征等进行阶段性分析;对退耕还林工程研究的总体特征进行分析.结果表明:(1)1999—2018年退耕还林工程领域的研究可划分为"探索总结""多维研究""主题深化"和"内涵提升"4个阶段.(2)退耕还林工程研究的总体特征包括5个方面:农户主体是最持续的研究对象;农户收入是最重要的衡量尺度;生态效益是最明显的评价目标;退耕还林工程可持续发展愈发受到关注; GIS应用是最重要的技术支持.(3)退耕还林工程成果巩固、退耕还林工程与乡村振兴战略有机衔接、退耕还林工程可持续发展、退耕还林工程成本效益综合评价和退耕还林工程后续产业发展是未来退耕还林工程的研究热点.