凡纳滨对虾人工海水育苗池水质研究 - 屈锐 江敏 李世凯 (广东农业科学, 2012)
为克服凡纳滨对虾虾苗长途运输可能给后期生产带来损失,尝试在养殖当地利用人工配制海水进行育苗。2011年,在上海奉贤区一养殖场,以天然河水为基础,加入海水晶及粗盐,配制成盐度为29的海水进行凡纳滨对虾育苗试验。育苗期间每天监测水体的各项指标,DO保持在7.3（±0.10）mg/L、pH值为8.00（±0.04）、水温为28.2（±0.20）℃、活性磷（PO4-P）为0.88（±0.14）mg/L、总磷（TP）为1.46（±0.14）mg/L、亚硝酸盐（NO2--N）为0.21（±0.02）mg/L、硝酸盐为（NO3--N）1.52（±0.10）mg/L、总氨氮（TNH4-N）为2.88（±0.34）mg/L、总氮（TN）为7.01（±0.36）mg/L、化学需氧量（CODMn）为18.05（±1.40）mg/L,及时利用生物和化学方法对水体进行调节,可为幼体营造良好的生长环境。