基于CFD的下沉式日光温室保温性能分析 - 蒋国振 胡耀华 刘玉凤 邹志荣 (农业工程学报, 2011)
为了深入了解下沉式日光温室的保温性能,该文基于非稳态传热模型,采用计算流体力学（computational fluid dynamics,CFD）软件模拟盖帘状态下下沉式日光温室的温度场,并采用试验对CFD模拟温室内的温度场进行验证,验证结果表明,CFD对下沉式日光温室盖帘状态下温度场的模拟具有较高的可信度。为了提高下沉式日光温室的保温效率,使用CFD软件对不同盖帘时间的下沉式日光温室的温度场进行模拟,并分析其对热能分布的影响。结果表明,不同盖帘时刻对下沉式日光温室夜间温度的影响差异显著;在午后弱光、室内外温差较大条件下,提前盖帘可以显著提高日光温室内夜间温度。该研究为CFD在下沉式日光温室研究中的应用及下沉式日光温室盖帘管理提供参考。