次价键力在化学键合法固定辣根过氧化酶过程中的作用机理 - 雷青娟 高保娇 张正国 (物理化学学报, 2011)
将甲基丙烯酸缩水甘油酯（GMA）接枝聚合在微米级硅胶微粒表面,又通过环氧基团的开环反应将乙二胺（EDA）键合在接枝微粒表面,制备了双助能复合载体EDA-PGMA/SiO_2,通过共价偶联法实施了辣根过氧化酶（HRP）的固定化.本文重点考察静电相互作用与疏水相互作用两种次价键力在共价键合法固定HRP过程中的作用,探讨作用机理.结果表明,在水介质中,复合载体EDA-PGMA/SiO_2表面胺基的质子化作用,使载体微粒的ζ电位在较大的pH范围内保持正值;当介质的pH=8.5,大于HRP的等电点时,酶蛋白与载体之间所产生的强静电相互作用会显著促进HRP的固定化;EDA的键合率在30%附近的载体,静电相互作用对固酶的促进作用最强,固定化酶的偶联率与比活力具有最高值.疏水相互作用对化学法固定辣根过氧化酶也会产生明显的作用,当以接枝微粒PGMA/SiO_2为载体时,增大NaCl浓度,可有效促进酶蛋白与载体之间的疏水相互作用,提高固定化酶的偶联率与比活力.