和平共处五项原则体现的亚洲智慧和当代使命 - 蓝建学; 唐晓 (国际问题研究, 2024)
和平共处五项原则的诞生有其深刻的思想渊源、丰富的实践基础和迫切的时代要求。发表70年来，和平共处五项原则有力推动了中国与周边邻国妥善解决历史遗留问题，指引了新中国同世界各国建立和发展外交关系，促进了亚洲乃至全世界的非殖民化运动，充实和丰富了《联合国宪章》的宗旨和原则，业已成为处理国际关系的基本准则。和平共处五项原则诞生于亚洲，是东方文明对国际关系理论与实践的创造性发展，体现了亚洲国家在处理国家间关系时坚持以和为贵、平衡兼顾、协商共识、秩序边界、和谐共生等独到智慧。在当今时代，和平共处五项原则依然展现出强大生命力，为推动构建人类命运共同体提供了重要基础和方法路径，捍卫着国家间交往的原则底线和正向价值，促进了“全球南方”的觉醒与团结，并为引导当前国际局势由乱及治指明了道路。新形势下，各国应坚守和平共处五项原则初心，不断丰富其内涵外延和时代使命，共同推动构建人类命运共同体，促进世界和平、安全与发展。