胰十二指肠同源盒1诱导不同代别干细胞分化为胰岛样细胞移植对1型糖尿病大鼠的疗效观察 - 袁慧娟 闫淑芳 刘宏霞 杨俊朋 薛丰田 张会峰 赵志刚 (中华糖尿病杂志, 2016)
目的：通过胰十二指肠同源盒1（PDX-1）转染不同代别大鼠骨髓间充质干细胞（BMSCs）诱导分化为胰岛样细胞，进而移植治疗1型糖尿病SD大鼠，观察干细胞移植对1型糖尿病的疗效。方法采用PDX？1转染第3代和第5代BMSCs诱导为胰岛样细胞，双硫腙染色鉴定并测定其胰岛素分泌水平。链脲佐菌素（STZ）制备1型糖尿病SD大鼠模型，将45只成模SD大鼠按随机数字表法分为3组：移植组A、移植组B、模型对照组，每组均为15只，分别经尾静脉注入第3代BMSCs＋PDX-1、第5代BMSCs＋PDX-1、等量生理盐水干预28 d；另取15只健康SD大鼠作为正常对照组，经尾静脉注入等量生理盐水。监测各组大鼠移植第0、7、14、21和28天血糖、空腹胰岛素和C肽水平；第21天4组大鼠均行糖耐量实验；第28天取各组大鼠胰腺组织进行免疫组化观察细胞存活及胰岛细胞状况。采用单因素方差分析进行组间数据比较。结果自移植第14天，移植组A和B血糖开始下降，胰岛素和C肽量开始升高，其中第21和28天移植B组的血糖均显著低于A组[（21.90±0.26）比（23.60±1.49） mmol/L、（21.80±1.32）比（24.20±2.06） mmol/L，t=9.65、12.73，均P〈0.05]，而同时点胰岛素和C肽显著高于A组（t=8.73、12.51、18.36、25.12，均P〈0.05）。糖耐量实验显示移植组B血糖曲线下面积显著小于移植组A [（1809.0±2.6）比（2301.0±6.8） mmol·L^-1·min，t=5.241，P〈0.05]。免疫荧光检测显示移植组A和移植组B大鼠胰腺组织中均有胰岛素阳性细胞存活，移植组B中胰岛素阳性细胞比例显著高于移植组A （48.0%±1.3%比32.8%±3.2%，t=8.38，P〈0.05）。结论 PDX？1转染的第5代BMSCs对1型糖尿病大鼠的疗效优于PDX？1转染的第3代BMSCs。