基于多源环境变量的橡胶园土壤管理分区 - 郭澎涛 李茂芬 林钊沐 罗微 唐群锋 刘志崴 (农业工程学报, 2014)
为了提高大尺度范围内橡胶园土壤管理的针对性，以海南省国营八一农场橡胶园为研究对象，以地形因子（海拔、坡度和坡向）、成土母质、气候变量（平均降雨量和平均气温）和植被指数为数据源，对橡胶园进行土壤管理分区。利用模糊C均值聚类法进行分区，以模糊性能指数（fuzzy performance index，FPI）和归一化分类熵（normalized classification entropy，NCE）作为判断最佳分区数的标准，并通过单因素方差分析和分区前后土壤属性以及环境变量变异系数对比对分区结果进行评价和验证。研究结果表明，橡胶园管理分区的最佳数目为3个。不同管理分区之间土壤属性（pH 值、有机质、全氮、有效磷、速效钾、有效硫、交换性钙、交换性镁、有效铜、有效铁和有效锰）和环境变量（高程、坡度、降雨量、平均温和归一化植被指数）的差异性都达到了极显著水平（P＜0.01），同时，3个分区中土壤属性和环境变量变异系数的均值比分区前明显下降。这就验证了在大尺度范围内，利用较易获取的多源环境变量进行橡胶园土壤管理分区是可行的，同时依据不同分区的特点制定了相应的土壤管理措施，提高了大范围区域内橡胶园土壤管理的针对性。