废弃防水卷材资源化基本问题与发展路径研究 - 肖建庄; 俞才华; 肖绪文; 丁陶; 张勇 (中国工程科学, 2023)
建筑固体废物（固废）资源化是建筑业高质量发展的必然要求，在“双碳”战略目标的驱动下进一步提升建筑固废资源化利用率迫在眉睫。废弃防水材料作为建筑固废的重要组成部分，其资源化研究基本处于空白状态。本文测算了2005—2021年我国防水材料总产量（2.983×1010 m2）、防水卷材总产量（1.89×1010 m2），形成了防水材料资源化的主体是防水卷材资源化的基本判断。应对国家绿色低碳发展形势，提出了针对防水卷材的减量化、重复利用、循环再生（3R）资源化路径，防水卷材“基因组”、多尺度/多场景分析、机器学习预测相结合的高性能防水卷材研发理念，明晰了以体系拆解为核心的防水卷材重复利用模式、以“分类”“分级”“分解”为关键构成的废弃防水卷材循环再生策略。应以再生防水卷材为主攻方向，推动全再生防水卷材、增材制造技术的深入研究和创新应用。面向防水卷材资源化未来发展，“原料-产品”“产品-工程”是亟待攻克的关键环节，需要管理部门、学术界、工业界共同努力。