吉非替尼治疗127例晚期复发非小细胞肺癌患者分类及回归树分析 - 王子平 郭继红 王燕 刘雨桃 杨娟 (中国肺癌杂志, 2011)
背景与目的二线或三线使用吉非替尼治疗化疗后失败的非选择性晚期非小细胞肺癌（non-small cell lung cancer,NSCLC）的近期疗效只有10%-20%,女性、不吸烟、腺癌及亚裔具有更多的生存优势。然而临床中很难遇到符合以上所有条件的患者,所以有必要在临床中探索一些新的可以预测吉非替尼二、三线治疗晚期NSCLC生存时间的因素以及这些因素之间的相互影响。方法对2005年3月-2010年3月在中国医学科学院肿瘤医院使用吉非替尼治疗的晚期NSCLC的临床资料和生存资料采用分类及回归树（classification and regression tree,CART）分析。结果 127例患者的中位无肿瘤进展生存时间（progression-free survival,PFS）为8个月（95%CI：5.8-10.2）。CART分析将一线化疗疗效及年龄分别作为第一级及次级划分位点,逐级获得3个终末亚组。生存时间最短的是一线化疗进展（progressive disease,PD）的患者,中位PFS仅为1个月（95%CI：0.8-1.2）,处于中间位置的为一线化疗中取得部分缓解（partial response,PR）或稳定（stable disease,SD）的患者,年龄〈70岁患者的中位PFS为10个月（95%CI：7.0-13.0）,而生存时间最长患者的中位PFS为22.0个月（95%CI：3.8-40.1）,为一线化疗后PR或SD且年龄≥70岁的患者。结论一线化疗后PR或SD且年龄≥70岁的患者可以获得较长的生存时间,而化疗后进展的患者生存时间不佳。回归树分析可以找出既往被忽略的亚组患者,这对临床工作具有重要的指导意义,并将有利于今后开展相关的临床研究。