和平共处五项原则的国际法内涵与时代价值 - 黄惠康; 白晓航 (国际问题研究, 2024)
70年前和平共处五项原则的提出是国际关系史和国际法发展史上的重大创举。这五项原则作为新中国向国际社会贡献的首份公共产品具有丰富国际法内涵，不仅同《联合国宪章》宗旨原则高度契合，也极大丰富、发展了国际法基本原则，成为国际法基本原则和国际关系基本准则的重要组成。新形势下弘扬和平共处五项原则，是中国一以贯之坚持独立自主和平外交政策的必然要求、统筹推进国内法治和涉外法治的应有之义，更是各国携手应对全球挑战的解题思路。应以70周年纪念为契机，在和平共处五项原则指导下，倡导平等有序的世界多极化、推动普惠包容的经济全球化、促进文明包容互鉴、推进国际关系民主化法治化，同心构建人类命运共同体。