广东茶区茶叶含硒量初步调查分析 - 梁春燕 唐颢 罗一帆 (广东农业科学, 2014)
应用氢化物-原子荧光光谱法测定茶叶中硒含量,通过对消解试剂混配比、介质酸度以及硼氢化钾-氢氧化钾浓度的试验,确定了最优检测条件;并分析了取自广东茶区的35个茶叶样品的硒含量,初步分析该省茶叶含硒状况及开发富硒茶的可行性.结果表明：以混酸配比V（HNO3）∶V（HClO4）为4∶1、盐酸浓度为6.0 mol/L、硼氢化钾浓度为15 g,/L、氢氧化钾浓度2 g/L为茶样硒含量测定最优条件;所采集的35个茶样中都含有微量元素硒,其中有13个茶样含硒量为0.039～0.097 mg/kg,占37.14％;有20个茶样含硒量为0.100～0.197 mg/kg,占57.14％;有2个茶样的含硒量为0.229、0.320 mg/kg,接近或达到富硒茶标准.就茶类而言,乌龙茶的平均硒含量最高,绿茶次之,红茶最低,这可能与品种及加工工艺有关.