石英晶体微天平传感器检测香蕉成熟度的试验 - 侯俊才 侯莉侠 胡耀华 郭康权 佐竹隆顕 (农业工程学报, 2014)
为了对采后香蕉的成熟度进行无损检测，提高货架品质和减少过熟造成的损失，以巴西香蕉为研究对象，以1,2-二油锡甘油-3-磷-L-丝氨酸、半乳糖神经酰胺、纤维素乙酯、乙基纤维素做为敏感材料，采用滴涂法修饰了4个石英晶体微天平（quartz crystal microbalance，QCM），测试了1～7级成熟度的香蕉的挥发性有机化合物的响应特性，并用主成分分析法和线性判别分析法对响应结果做了分析。试验表明，在4种敏感膜中纤维素乙酯对香蕉的7个成熟阶段的挥发性气体的响应最明显，响应值先随香蕉成熟度增加而增加，在4级成熟阶段时最大，随后降低。用主成分分析法对7个成熟阶段香蕉的挥发物的响应值聚类分析，97%能够正确聚类；用线性判别分析法可获得100%的识别率。据此，4种材料修饰的石英晶体微天平传感器可以用于香蕉成熟度的识别。该研究结论对香蕉成熟度自动化分级研究有一定实用价值。