伴发库欣综合征血糖控制不佳的糖尿病一例并文献复习 - 裴育 金楠 李楠 卢艳慧 李剑 巴建明 窦京涛 (中华糖尿病杂志, 2017)
报道1例血糖控制不佳伴发库欣综合征的糖尿病患者，以提醒临床注意。患者52岁，女性，诊断为2型糖尿病6年，经较为规范地生活方式干预及胰岛素等药物治疗，血糖控制不佳。为寻求高血糖原因第5次入院时，发现垂体促肾上腺皮质激素瘤，经鼻蝶窦入路垂体腺瘤切除术后血糖大为改善。病例提示对于血糖控制不佳的2型糖尿病患者，尤其是伴有圆脸、高血压、血脂紊乱及中心性肥胖者，应警惕伴发库欣综合征的可能。