三黄占2号EMS诱变突变体库的构建与稻瘟病抗性初步评价 - 杨健源 张少红 姜先芽 黄显良 黄章慧 曾列先 李传瑛 HEI LEUNG 朱小源 刘斌 (广东农业科学, 2011)
三黄占2号是国际公认、具有稻瘟病持久抗性的籼稻品种。为了获得用于三黄占2号稻瘟病持久抗性基因鉴定及机制研究的突变体,利用化学诱变剂EMS对三黄占2号进行诱变处理,创建突变体库,并对三黄占2号EMS突变体进行稻瘟病抗性评价。以成苗率50%为标准,筛选出最佳EMS诱变浓度为0.8%。从M2代起以单粒传方法进行突变体库的构建,获得了性状相对稳定的7 387份M4代突变体。广东阳江稻瘟病自然诱发鉴定结果表明,约有5.9%和5.4%的材料的叶瘟和穗瘟抗性分别发生了突变,并观察到多种抗性变化类型,从中筛选出300份突变体作进一步的研究。