第13届国际恶性淋巴瘤会议报道——弥漫大B细胞淋巴瘤治疗进展 - 陆庭勋 徐卫 李建勇 (中华血液学杂志, 2015)
第13届国际恶性淋巴瘤会议（13-ICML）于2015年6月17—20日在瑞士卢加诺召开。来自90个国家的近4000名代表参会，我国投稿33篇（2篇口头交流），质量、数量较前明显提高。弥漫大B细胞淋巴瘤（DLBCL）是最常见的非霍奇金淋巴瘤（NHL），近年在基础及临床研究进展迅速，现就本次会议所报道的DLBCL治疗新进展做一总结。 一、难治／复发（R/R）DLBCL患者的治疗 1．PD-1单克隆抗体NIVOLUMAB（NIVO）：PD-1信号通路是T细胞调节肿瘤免疫反应中的重要途径。NIVO为人源化单克隆IgG4型PD-1抗体，可增强T细胞抗肿瘤活性。来自美国洛杉矶的研究者报道了NIVO在R／R-DLBCL中的I期临床研究结果，该研究共纳入11例R／R-DLBCL患者。所有患者均采用剂量爬坡式给药（1mg／kg与3mg／kg），2周1个疗程，持续2年。中位随访22（6～73）周。