基于运行工况的低水头水轮发电机不圆度分析 - 李正贵 杨逢瑜 司国雷 王得红 邓育轩 马彪 (农业工程学报, 2013)
由于结构的特殊性，农村电网中低水头、小容量发电机在运行中圆度变化较大，影响着发电机的稳定性。为了改善该类型发电机运行品质，提高低水头水轮发电机可靠性，该文针对发电机运行参数进行数据分析、并进行理论解析方程及 ANSYS 仿真分析计算，对造成发电机不圆度机理进行研究，发现作用在低水头水轮发电机特殊结构上的不平衡重力及交变离心力导致发电机偏心，从而造成发电机不圆度增大。同时偏心引起的不平衡磁拉力对机组稳定性影响较大，反过来不平衡磁拉力又使发电机不圆度增大。依据该文研究结论提出了低水头、小容量发电机安全运行措施，经过实际运行考验，证实运行效果比较理想。该研究可为农村小水电发电机安全运行提供一种解决方法。