贮藏温度和气调包装对鸡蛋保鲜效果的影响 - 刘美玉 连海平 任发政 (农业工程学报, 2011)
为了延长鸡蛋保鲜期,研究在室温（25℃）和冷藏（4℃）条件下不同配比CO2、O2、N2三元混合气体包装对鸡蛋保鲜效果影响,结果表明：鸡蛋采用气体组分为50%CO2、7%～11%O2、39%～43%N2的气调包装贮藏保鲜,室温下贮藏30d仍保持AA级,而不包装室温贮藏30d降到了B级;不包装冷藏也可延长鸡蛋保鲜期,但失重率相对较高;气调包装与冷藏结合对鸡蛋的保鲜效果不是2种处理的保鲜效果之和,与气调包装室温贮藏的保鲜效果相似。50%CO2、7%～11%O2、39%～43%N2三元气体包装、室温贮藏可实现鸡蛋就地贮藏,试验为鸡蛋贮藏保鲜提供参考。