《中国长白山观赏植物彩色图志》书评 - 方智远 (Sheng wu duo yang xing, 2006)
长白山的野生观赏植物色泽艳丽、风姿绰约、香馨四溢，是大自然恩赐给人类的一笔巨大的财富和珍贵的遗产，是重要园林观赏植物的种质源。她们有的扎根在悬崖峭壁之上，有的密藏于莽莽的林海之中，有的分布在江河溪流两岸，有的盛开于田野阡陌之间……这里既有本地区的特有植物如长白松、长白耧斗菜、朝鲜崖柏、白山罂粟、长白金莲花等，又有华北区系的植物如天女木兰、短果杜鹃、大字杜鹃、照白杜鹃、玉玲花等，还有北极和东西伯利亚地区的植物如牛皮杜鹃、松毛翠、宽叶仙女木、偃松、西伯利亚刺柏等；可以说，整个长白山就足一个美丽的“大花同”，一个丰富多彩的“观赏植物王国”。