贵金属原子与点缺陷石墨烯的键增强作用 - 解鹏洋 庄桂林 吕永安 王建国 李小年 (物理化学学报, 2012)
通过密度泛函理论研究了Ag、Au、Pt原子在完美和点缺陷（包括N掺杂、B掺杂、空位点缺陷）石墨烯上的吸附以及这些体系的界面性质．研究表明Ag、Au不能在完美的石墨烯上吸附，N、B掺杂增强了三种金属与石墨烯之间的相互作用．而空位点缺陷诱发三种金属在石墨烯上具有强化学吸附作用．通过电子结构分析发现，N掺杂增强了Au、Pt与C形成的共价键，而Au、Ag与B形成了化学键．空位点缺陷不仅是金属原子的几何固定点，同时也增加了金属原子和碳原子之间的成键．增强贵金属原子和石墨烯相互作用的顺序是：空位点缺陷〉〉B掺杂〉N掺杂．