泡桐修枝促接干技术及其效应的研究 - 王保平 韩保军 等 (Forest research (Beijing), 2003)
对2～5年生未接干泡桐修枝的研究结果表明，修除顶部分杈枝和部分下层枝是促进接干形成和生长的有效方法，最适宜修枝促接干的时期为造林后第3年的春季，适宜的修枝强度为50%～70%，保留下层2～3轮侧枝；按此法修枝，接干成功率达97.5%，接干高，径，接干形率在修枝当年可分别达5.7m，10.4cm,0.59，且具有不显著影响下部径生长和材积生长，而较显著促进上部径生长和显著促进主干总材积生长，降低原主干削度的效应；在对照采用高苗干，修枝处理采用矮苗干的情况下，修枝接干后的主干高仍要高于对照71.1%；5～6年生时接干与原主干已形成通直主干，接干材积已占总材积的27.1%～32.3%，与对照相比，原主干下部径生长及其材积无显著变化，而其上部径生长和主干总材积分别高7.2%～8.5%,42.2%～45.6%，且原主干的削度显著降低，形数极显著提高。