土地复垦矿区的景观生态质量变化 - 徐嘉兴 李钢 陈国良 赵华 渠俊峰 (农业工程学报, 2013)
为揭示土地复垦对矿区景观生态状况的影响,以徐州市贾汪矿区为例,运用 RS、GIS 和景观生态学方法,从生态系统稳定与干扰程度2个方面构建景观生态质量评价模型,并分析评价了该区的景观生态质量及变化.研究结果表明：2001-2010年间,贾汪矿区景观生态质量发生了明显变化,总体呈变好的趋势.2001年和2010年景观生态质量达到稳定和较稳定的面积分别为49994.86和56160.31 hm2,2010年比2001年增加了6164.45 hm2;从总体变化看,变好和略微变好的地区约占28.23%,主要分布在破坏较少的山区和煤矿复垦区,表明土地复垦工程对矿区生态环境起到了一定的改善作用.变差和略微变差的地区约占19.44%,表明部分地区生态环境质量仍在下降,主要由于城镇化的快速发展,煤炭开采的继续,环境保护措施不及时以及复垦地区的二次塌陷、治理标准低等原因.因此,需加大对生态脆弱区的环境保护,完善矿区复垦技术规程,制定生态修复策略,从而实现矿区土地的可持续发展.