蝙蝠蛾幼虫拟青霉病菌的分离与鉴定及致病力研究 - 张德利 曾纬 陈仕江 刘飞 (广东农业科学, 2011)
从长有粉状病原物的蝙蝠蛾幼虫虫体上分离、鉴定了一种真菌,并用分离的菌进行了致病力研究。结果表明,通过侵染后幼虫表现出所分离死虫虫体的病害症状,确定该菌为拟青霉病的病原物,经鉴定为粉拟青霉Paecilomyces farinosus;不同温度下致病力表明,该病在10～25℃、感病后7 d死亡率达50%以上,感病后21 d达96%以上,20℃条件下最适于该病的侵染发病。